☆夏祭り☆

夏祭りでは、魚釣りや輪投げ、ボールすくいのゲームやかき氷などの屋台がたくさん並び、親子で一緒に楽しむ姿が見られました(*^^*)
ゲームでもらった景品をお友だちと見せ合ったり、普段とは違った幼稚園の雰囲気に子どもたちも心が躍っていたようです♪
盆踊りでは「あられちゃん音頭」と「いいね金沢」の2曲を踊りました!どちらも大きな声で歌いながら、みんなで仲良く踊ることができ、子どもたちにとっても素敵な思い出となりました♡

● 子どもは数日前から楽しみで待ちきれない様子で「夏祭りいつ?明日?」など毎日聞いてウキウキしていました。
輪投げでは手作りの景品メダルをどれにしようか友達と迷いながら決めたり、魚釣りでは、袋の中身は何が入っているかわからないようになっていたので、早く開けるのを楽しみにしていました。どれも子どもが簡単に楽しめるゲームになっていたので良かったと思います。
盆踊りの挨拶は毎日練習していつも同じところを間違えていたので大丈夫なのかなと少し不安でしたが、本番では元気よく間違えずに言えていたので子どもの成長を嬉しく感じました。
● 園内ではゲームやバザーが行われ、いつもと違う雰囲気にワクワクしていました。園庭ではやぐらが組まれ、毎日練習してきた盆踊りを楽しそうに披露している姿がとても印象的でした。
親子で一緒に楽しみながら、子どもの1学期の成長を感じられる素敵な行事でした。
● 夏祭りの日が近づくと「あと何回寝たら夏祭り??」ととても楽しみにしている様子でした。
色んなゲームに夢中になったり、お友だちと一緒にカキ氷を食べたり・・・盆踊りでは笑顔で踊っている息子の成長した姿を見ることができ、嬉しく思いました。