年長💖お泊まり保育💖

7月21・22日にかけて年長さんのお泊まり保育がありました☆お家の人と離れて過ごすので、ちょっぴりドキドキしていた子どもたち。でも、お友だちと一緒にいれば寂しさもへっちゃらです!!夜ごはんのカレーライスをつくったり、みんなでお風呂に入ったり、すいか割りや花火も楽しみました夜には幼稚園の中を探検して、プラネタリウムをみんなで眺め、お友だちや先生と一緒に楽しいひと時を過ごしました☆
お家に帰る時には「楽しかった!!」とみんな誇らしげな表情になっていました。お泊まり保育を経験して自信につながったようです(^^)

● 家族と離れてのお泊まりは初めての経験で不安でしたが、帰宅後は笑顔で沢山話をしてくれました。普段はあまり園での事を話してくれないので、よほど楽しく印象に残ったのかなと思いました。子どもたちにとっていい経験になりました。
● 今まで、家族と離れて泊ったことがなかったので心配でした。荷造りの時に尋ねてみると「1回泊まるだけだから友達も居るし大丈夫だよ!!」と応えていました。帰って来てからも疲れも見せず、楽しく過ごせたようで成長を感じました。
● 親子共々ドキドキのお泊まり保育でした。眠るときに泣いてしまったようで、先生にそばについていただき、無事に二日間過ごせました。お友だちとの楽しい思い出も沢山できたようです。帰宅後は自分から、髪や体を洗うようになり、成長を感じ嬉しく思ています。